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FAQs

Ist Alpkäse und Bergkäse das gleiche?

Alpkäse ist nicht gleich Bergkäse. Alpkäse wird nur im Sommer während der so genannten Sömmerung aus reiner Alpmilch auf der Alp über dem offenen Feuer handwerklich hergestellt. Bergkäse hingegen wird das ganze Jahr über in Käsereien von Bergregionen überwiegend maschinell produziert, also auch im Winter, wenn die Tiere im Stall mit Heu und nicht nur mit würzigen Alpkräutern gefüttert werden. (Quelle: www.casalp.ch)

Gibt es eine Qualitätssicherung?

Die Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse CASALP beurteilt jährlich die Qualität des Alpkäses mittels Taxation. Nur Käse, welche die Mindestanforderungen erfüllen, dürfen die Bezeichnung 
Berner Alp- resp. Hobelkäse AOP tragen und mit dem AOP Signet vermarktet werden. Beurteilt werden die Kriterien Lochung, Teig, Aroma und Aussehen. 

Ist Alpkäse gesund?

Die Milchprodukte von Kühen, die Alpkräuter und -gräser fressen, haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Eine Studie des Kantonsspitals Baden und des Universitätsspitals Zürich zeigte, dass eine der wichtigsten Omega-3-Fettsäuren, die im Alpkäse noch häufiger vorkommt als in herkömmlichen Käse, vor Arteriosklerose schützt und gefährlichen Hirn- und Herzinfarkten vorbeugt. Einige Forscher bringen eine Omega-3-reiche Ernährung gar mit Langlebigkeit in Verbindung.

Wie lange ist ein angeschnittener Käselaib haltbar?

Ein angeschnittener Käse ist richtig verpackt und im Kühlschrank 4 bis 7 Wochen haltbar. Am besten haltbar bleibt der Käse vakuumverpackt. Aber Achtung: Ein vakuumverpackter Käse sollte vor dem Verzehr noch etwas atmen können, um sein volles Aroma zu entfalten. 

Insinder-Tipp: Am besten schmeckt der Käse im Käselager frisch aufgeschnitten. Beim Kauf ab Hof ermöglichen wir Ihnen gerne dieses Gourmet-Erlebnis. 

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