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Gemeinschaftsalpen

Alpen, die einen einzigen Eigentümer haben, nennt man Privatalpen. In Habkern aber sind die Gemeinschaftsalpen weit mehr verbreitet. Auf Gemeinschaftsalpen wird Vieh von mehreren Bauernhöfen gesömmert. Sie sind daher oft grösser als die Privatalpen. Gemeinschaftlich wird Alp-Personal für die Zeit der Alpbestossung angestellt, das für die Käseherstellung und die Bewirtschaftung sorgt.


Wir Bauern leisten eine bestimmte Anzahl «Werkstunden». Diese sind abhängig davon, wie viele Tiere von uns auf der Alp sind. Wir helfen beispielsweise beim Zügeln, beim Zäunen, beim Holzen, beim Gülle austragen und weiteren Arbeiten. 

Nachfolgend finden Sie drei Gemeinschaftsalpen von Habkern und eine aus der Region Axalp portraitiert. Unser Käse stammt von diesen Alpen. 

Alp Traubach

Die Alp Traubach liegt östlich des Grünenbergpasses. Der Unterstafel Traubach (12ü0 - 1500 müM) ist gleichzeitig der Hauptstafel. Hier befinden sich die Käsespeicher. Das Trogenmoos und das Innerbärgli wird nur noch mit Jungvieh besetzt. Das Trogeli wird als zweiter Stafel besetzt. Der Oberstafel Seefeld gehört in die Gemeinde Beatenberg, liegt auf 1520 - 1800 müM und reicht weit in die unproduktiven Karrenfelder auf dem Rücken der Sieben Hengste hinein.

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Alp Bohl

Die Alp Bohl ist die drittgrösste Alp in Habkern. Der Unterstafel Bohlweide liegt an einer sonnigen Flanke auf 1220 - 1380 müM. Der Mittelstafel Teuftal reicht von 1440 bis auf 1710 müM. Der Oberstafel Läger liegt hauptsächlich auf der Ostseite und enthält ausgedehnte, geschützte Flach- und Hochmoore auf 1480 - 1800 müM.

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Alp Bodmi

Bodmi-Horet liegt in einem offenen und steilen Kessel lang hingestreckt an der Flanke von Augstmatthorn, Suggiturm, Horetegg bis Rotenfluh. Sie ist eine der bestgräsigen und zugleich steilsten Alpen von Habkern. Dies gilt besonders für den Hang entlang des Augstmatthorns. Im Frühling sind die Tiere während 14 Tagen auf Schwendi-Allmend - eine Vorweide resp. einem untersten Stafel. Auf Horet ziehen nur ein Teil der Milchkühe und ein Teil der Rinder; die übrigen Kühe bleiben auf Bodmi, die übrigen Rinder weiden auf Parallelstafeln. Gekäst wird ganzjährig auf Bodmi.

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Alp Tschingelfeld

Zwischen dem Faulhorn und Schwarzhorn entspringt der Giessbach in einem Tal namens Tschingelfeld - dort liegt die Alp. Insgesamt wird auf vier verschiedenen Etagen - auch Staffel genannt - gemolken und gekäst. Nebst den 60-70 Milchkühen, 14 Alpschweinen, 300 Schafen, 70 Galt- und Jungvieh werden auch 150 Ziegen bewirtschaftet. So dürfen auch unsere Ziegen jeden Sommer in dieses Ziegenparadies und wir erhalten den genussreichen Ziegenkäse im Gegenzug. Weitere Informationen finden Sie unter www.tschingelfeld.ch.

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